I maccheroni sono per tutti sinonimo di pasta. Nel mondo sono il simbolo dell'Italia. Oggi si intende per maccheroni un formato di pasta corta. In molte regioni con  maccheroni si indica un tipo di pasta fresca fatto a mano.

 



 

 

 


Timpano di Maccheroni

RICETTA:

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

- gr. 200 di maccheroni
- un disco di pasta briseè da 230 gr.
- una noce di burro

- 2 cucchiai di pangrattato fine

- 300 gr. di ragù di carne

- 150 gr. di besciamella

- 50 gr. di parmigiano grattugiato

- 50 gr. di prosciutto crudo a dadini

- sale

ESECUZIONE: Cuocete i maccheroni in acqua salata e intanto scaldate il forno a 200 gradi. Ungete uno stampo a cupola da un litro circa, cospargetelo con il pangrattato e rivestitela con la pasta brisée, lasciandola debordare. Scolate la pasta molto al dente, conditela con il ragù e mescolatevi gli altri ingredienti. Versatela quindi nello stampo e rigiratevi sopra il bordo di pasta brisée. Coprite con un foglio di alluminio e infornate per 70 minuti. Adagiate lo stampo sui piatto di portata, fate riposare 10 minuti circa poi sollevatelo e liberate lo sformato. Servite subito.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

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